VIVIENDA EN VALDEMORILLO_CASA PATIO EN ALCOBENDAS_OTTO MEDEMARQUITECTURA




Vivienda en Ladera. Valdemorillo. Madrid
Autores: Otto Medem Arquitectura S.L.




ARQUITECTO: Otto Medem de la Torriente
ARQUITECTOS COLABORADORES: Laura Portillo Rodríguez, Carlos Bernárdez Agrafojo
APAREJADOR: Andrés Garea Noguerol
CALCULO DE ESTRUCTURAS: JCR
CONSTRUCTOR: Construcciones y Reformas Vegamor S.L.
UBICACIÓN: Valdemorillo, Madrid, España.
SUPERFICIE: 350,88 m²
FOTOGRAFIA: Luis H Segovia y Otto Medem de la Torriente
AÑO: 2011



El proyecto es un encargo de una pareja de periodistas que buscan la tranquilidad en las afueras de la gran ciudad.
La vivienda se fragmenta en 3 volúmenes que se adaptan a la topografía escarpada del terreno. Las piezas giran y se posan para encontrar las mejores vistas de la sierra y el sosiego que le rodea. Asimismo cada una de las estancias busca su posición solar adecuada en función del uso asignado.
La unión de estas 3 piezas se establece a través de la macla de sus fachadas, con bandas que se cruzan y encajan dotándole al proyecto de gran expresividad.
La intersección de dichos volúmenes se convierte en el corazón de la vivienda, el núcleo desde el cual se accede a todas las estancias, aprovechando al máximo el espacio y suprimiendo pasillos de distribución.

PLANTA BAJA:
El hall de entrada distribuye las diferentes estancias de la vivienda, es el punto de encuentro de los 3 volúmenes, el núcleo central de la vivienda.
En la cota +0,00 situamos el estar, desde donde accedemos directamente al porche y piscina a través de un sistema de ventanas correderas que se desplazan hacia los laterales, permitiendo al usuario ampliar al salón hacia el jardín en épocas estivales.
A un metro más de altura, encontramos la cocina y el comedor, que del mismo modo disponen  de un porche y una explanada.
El exterior se adapta a las distintas alturas de la casa, para no perder desde ningún punto el contacto directo con la vegetación que le rodea.
En lo más alto de la planta baja se sitúa el área de dormitorios, que consta de tan solo 2 habitaciones por petición del cliente.

PLANTA ALTA:
En la planta alta está el despacho, donde se aprovecha todo el perímetro de dicha estancia para ubicar estanterías, donde colocar la amplia colección de libros de la pareja.
Una doble altura lo conecta con la planta baja, a través del hall.


The project is commissioned by a couple of journalists who seek peace on the outskirts of the city.
The house is broken into 3 volumes to suit the rugged topography of the land. The pieces are positioned to find the best views of the mountains and take in the serenity. Solar positioning was also considered with the placement of each room, depending on its designated use.
The union of these 3 parts is established through the connection of their facades, with bands that cross and give expression to the project.
The intersection of these volumes becomes the heart of the home, the nucleus from which you access all the rooms, maximizing space and eliminating distribution corridors.

GROUND FLOOR:
The entrance hall distributes the different rooms of the house. It is the meeting point of the 3 volumes, the core of the house.
At 0.00 we put the living room, from where direct access to the porch and pool are permitted through a sliding window system, allowing the user to expand the room into the garden in summer.
At one meter high, are the kitchen and dining room, which likewise have a porch and a yard.
The exterior is adapted to the different levels of the house, to allow direct contact with the vegetation that surrounds it.
At the top of the ground floor lies the sleeping area, which consists of only 2 rooms in fulfillment of the clients’ wishes.
































Casa Patio en Alcobendas

Autores: Otto Medem Arquitectura S.L.

ARQUITECTO: Otto Medem de la Torriente
ARQUITECTOS COLABORADORES: Carlos Bernárdez Agrafojo, Laura Portillo Rodríguez
APAREJADOR: Andrés Garea Noguerol
CALCULO DE ESTRUCTURAS: JCR
CONSTRUCTOR: Movial S.L.
UBICACIÓN: Alcobendas. Madrid. (España)
FECHA FINAL DE OBRA: 10 de Julio de 2012


El elemento clave alrededor del cual se desarrolla el proyecto es una encina centenaria existente en la parcela. Los espacios necesarios para la vivienda, se organizan entorno a ella y un patio donde convergen los ejes de la planta a modo de cruz latina.

Las estancias comunes giran entorno al patio y la encina, de modo que desde cualquier punto se percibe su presencia. Su frondosa copa, nos incita a establecer diferentes alturas en el interior de la vivienda para su contemplación. Como resultado, conseguimos un espacio continuo generado en una única planta de distribución, dentro de varios volúmenes que enriquecen espacialmente el proyecto y que funcionan como control lumínico interior mediante el estudio de huecos y aperturas en fachadas.

Las habitaciones más privadas de la casa se alejan de las zonas comunes, manteniendo al patio como centro y referencia del conjunto.

La esencia de esta vivienda se inspira en la Arquitectura Mediterránea y los argumentos tradicionales en los que se fundamenta.
A través de ventilaciones cruzadas, conseguimos que la calidad de aire interior se renueve con frecuencia; a través de sus porches, protegemos las superficies acristaladas de la incidencia directa del sol, y generamos espacios en contacto directo con el jardín circundante; se ha respetado la vegetación y el entorno con todos los medios disponibles.


Sus volumetrías, el patio, la vegetación existente incluida desde el inicio en el proyecto y el cuidado en cada uno de los detalles de todas las fases, han hecho que el resultado sea totalmente satisfactorio, tanto para su propietario como para todos los que hemos contribuido en su desarrollo.




















































web OTTO MDM arquitectura: http://web.ottomedem.es/

No hay comentarios:

Publicar un comentario