XII BEAU_PROYECTOS PREMIADOS





15 PROYECTOS PREMIADOS





32 Viviendas protegidas, garajes y locales comerciales
San Vicente del Raspeig, Alicante, España 
Alfredo Payá Benedito
La ordenación propuesta en la normativa consistía en dos bloques paralelos conectados por los espacios de comunicación. La receptividad del ayuntamiento de la ciudad y sus técnicos permitió replantear la ordenación de los bloques en el solar. La primera decisión fue deslizar ligeramente entre si los bloques, así aparecían nuevas permeabilidades y aumentaba el área de influencia de la edificación. El espacio entre los bloques, una plaza y unas calles cubiertas,  asume el papel de las circulaciones.

















Fuente: Afasia

Fotografía: David Frutos

web alfredopayanoname29: http://www.alfredopaya.com/






Nueva Biblioteca Hertziana. Max-Planck Institut. Roma
Roma, Italia
Juan Navarro Baldeweg
Un proyecto de remodelación del área que fue jardín en el Palacio Zuccari exige en primer lugar considerar las raíces físicas de este singular espacio. Sería difícil no actuar en conformidad al genius loci que siempre trataría de manifestarse, transparentándose, en cualquier intervención respetuosa.
El lugar que fue ya jardín aterrazado en la villa romana de Lúculo se generaba por la disposición escalonada de los muros de contención en la pendiente del Pincio descendiendo por la ladera meridional. Las sugerencias formales de ese jardín, que hubieran permitido una visión unitaria en su presentación escalonada, han servido de inspiración en nuestro proyecto.
 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©


 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©


 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©






 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©

 Fotografía Andrea Jemolo ©


web JUAN NAVARRO BALDEWEG: http://www.navarrobaldeweg.net/










Concello de Lalín
Lalín, España
Emilio Tuñón Álvarez y Luis Moreno García-Mansilla
El Concello de Lalín oscila entre precisión y probabilidad, construyendo una ESTRUCTURA ANTIMONUMENTAL en la que, como en las nubes, se pueden adivinar las formas cambiantes de las referencias personales, produciéndose la IDENTIFICACIÓN COLECTIVA por la diversidad de la interpretación individual:
Un CASTRO TECNOLÓGICO, unas nubes de color, un palimsesto cívico, un estampado textil, etc.
 Roland Halbe

 Roland Halbe

 Roland Halbe

 Roland Halbe

 Roland Halbe












web MANSILLA + TUÑON ARCHITECTS: http://www.mansilla-tunon.com/








Escuela Infantil en Pamplona
Pamplona, España
Carlos Pereda y Óscar Pérez | Pereda Pérez arquitectos
El lugar es un condicionante principal, sin el cual no se podría entender este proyecto. La geometría de la parcela era de carácter casi triangular en la que dos de sus lados tenían el carácter de medianeras correspondientes a las traseras de una serie de edificios de viviendas, mientras que el tercer lado, y de mayor dimensión, se encontraba  orientado a sur,  abierto a una plaza desde la que se le dota de acceso.
 La propuesta pretende formar parte del zócalo de la edificación preexistente. Por tanto, entendíamos que el proyecto debía tener esos valores y manifestarse como tal. Un basamento desde el que  generar, con mecanismos arquitectónicos, las diferentes pautas para iluminar y ventilar.

















fotografía: Pegenaute

web PEREDA PÉREZ ARQUITECTOS: http://www.peredaperez.com/








Restauración y Rehabilitación del Recinto de Carreras del Hipódromo de la Zarzuela de Madrid. Fase I
Madrid, España
Junquera Arquitectos SLP
La  restauración y rehabilitación del recinto de carreras del hipódromo de la zarzuela se aborda desde dos premisas fundamentales:
- La investigación sobre la evolución histórica del Hipódromo, para rescatar y reconstruir los valores esenciales del Proyecto de Arniches, Domínguez, y Torroja de 1935, del que, inacabada la obra por el comienzo de la Guerra Civil y terminada después de ésta ya sin la presencia de los arquitectos, no existen documentos de referencia, salvo los planos de estructuras.
- Encontrar el equilibrio con las nuevas obras necesarias para la celebración de carreras, dado que el funcionamiento y uso del hipódromo es la mejor garantía de conservación de una de las más excepcionales obras de arquitectura e ingeniería españolas del siglo XX.









web JUNQUERA arquitectos: http://www.junqueraarquitectos.com/








Adecuación del yacimiento romano de Can Tacó / S. II a.C. en el espacio natural de “els turons de les tres creus”
Montornès del Vallès, Barcelona, España
Estudi d’Arquitectura Toni Gironès
El yacimiento romano de Can Tacó se encuentra en el Turó d’en Roina, formando parte del conjunto Turons de les Tres Creus. En un entorno muy fragmentado y antropizado por el hombre, se plantea poner en valor tanto el patrimonio natural como el arqueológico. Edificado por sucesivos aterrazamientos y con piedra licorella del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallés .  Se interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros).

































web estudi d´arquitectura toni gironès saderra: 
http://www.tonigirones.com/es/








Medialab-Prado
Madrid, España
Langarita-Navarro arquitectos (María Langarita y Víctor Navarro)
La Serrería vs La Cosa es un formato de coexistencia que, a modo de combate dialéctico, ha permitido habitar más allá del concepto convencional de rehabilitación el espacio intermedio que quedaba entre ambos contrincantes. La Serrería Belga, construida en varias fases, es una de las primeras arquitecturas madrileñas de hormigón armado. La Cosa, por su parte, es el nombre que nos ha facilitado referirnos a ese conjunto de dispositivos, instalaciones y comunicaciones que agrupados permiten actualizar  el edificio a los requerimientos actuales.

 Miguel de Guzmán

 Miguel de Guzmán

 Miguel de Guzmán

  Miguel de Guzmán

  Miguel de Guzmán



 Luis Díaz Díaz

  Luis Díaz Díaz

  Luis Díaz Díaz

  Luis Díaz Díaz

 Luis Díaz Díaz
web langarita navarro: http://www.langarita-navarro.com/






Plan de Ordenación del Litoral de Galicia
Comunidad Autónoma de Galicia, España
Xunta de Galicia
Dirección xeral de sostibilidade e paisaxe
Manuel Borobio Sanchiz
Míriam García García
Este documento representa un instrumento indispensable para la constitución de un marco normativo estable de protección del litoral de Galicia, que permite avanzar hacia una sociedad más justa y competitiva pero también más comprometida con la sostenibilidad y el paisaje en el marco de un nuevo modelo territorial propio, dinámico e innovador.
El POL surge desde el convencimiento de que proteger no es sólo prohibir, sino que consiste en gestionar un territorio ordenando sus usos y atendiendo a su configuración natural y antrópica así como a sus procesos y dinámicas.









Plan Estratégico para el Área Central: Proyecto Madrid Centro
Madrid, España
José María Ezquiaga Domínguez, Salvador Pérez Arroyo, Juan Herreros Guerra
Los Objetivos del Plan formulan los desafíos derivados de los procesos de globalización, cambio climático e integración social, desde la óptica de un nuevo modo de entender el urbanismo basado en la transformación y el reciclaje de lo existente para abrirlo a la innovación, y desde la perspectiva de la calidad de vida para sus habitantes que es objeto de definición novedosa y elemento de la personalidad que se propone para el centro de Madrid.













web E ezquiagaarquitectura: http://ezquiagaarquitectura.com/

web SPA Salvador Perez Arroyo: 
http://www.salvadorperezarroyo.es/

web H herrerosarquitectos: 

http://www.herrerosarquitectos.com/Ind_Proyectos.html








El Campo de Cebada
Madrid, España
El Campo de Cebada
El Campo de Cebada es un rincón especial del centro de Madrid, situado en la plaza de La Latina. Un vacío urbano resultado de una demolición, que en este momento tiene la particularidad de que se gestiona de una manera abierta e intensa. Un espacio que está siendo transformado por una acción conjunta de vecinos, arquitectos, agentes culturales, asociaciones vecinales y administración, intentando incluir al mayor número de agentes posibles en las tomas de decisiones.





















web el campo de la cebada: http://elcampodecebada.org/








El “B” Auditorio y Centro de Congresos
Cartagena. España
Selgascano arquitecto
El “B”, es esta larga construcción, cuerpo,  que vive de la herencia, de la continuidad de tratamiento de un sitio: EL puerto de Cartagena, que no es otra cosa que puerto de Cartagena, limite de una ciudad al mar. Todo allí le es propio, propio del puerto, de todo puerto queremos decir: la inmaculada rectitud de la línea del cantil (recto), el mar invariablemente calmo (plano), el artificialmente horizontal plano del muelle (plano), el cielo como fondo variable para este plano (¿plano sobre plano?), todo basado en un artificio para representar lo más sencillo y por sencillo lo más natural, el plano más enormemente artificial que se equipara a lo más natural.

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan

 © Iwan Baan



























Recuperación Casco Vello Vigo
Vigo, España
Consorcio Casco Vello Vigo
El casco vello, pieza emblemática de la ciudad de Vigo, surgida de la relación con el mar desde que los romanos se instalaron en él y comerciaron a través de su puerto.
Un locus, de rotundidad topográfica que culmina en el promontorio de San Sebastián. (…)
El desarrollo de la ciudad a lo largo del siglo XX va parejo al desfallecimiento económico y demográfico del Casco Vello, haciéndose más visible la situación de marginalidad y degradación en la parte alta del barrio histórico.
El Consorcio Casco Vello, creado en 2005, surge con el objetivo de servir de motor de un proceso de rehabilitación integral, arquitectónico, urbanístico, económico y social.”


web Consorcio Casco Vello Vigo: 






Museo de las Peregrinaciones y de la Ciudad. Consorcio de Santiago
Santiago de Compostela, España
Manuel Gallego Jorreto
El edificio no es indiferente a su proximidad a la Catedral.
El recorrido expositivo es también un camino hacia la visión de Santiago y la Catedral.
Se trata de una actuación con presupuesto limitado, que aprovecha lo existente y es además respetuosa con el entorno.
El edificio cambia radicalmente, no solo en uso y organización sino en su espacio y en su experiencia.
Se piensa en la intensidad como condición previa y necesaria de la arquitectura.









Oficinas para la Junta de Castilla y León
Zamora, España
Alberto Campo Baeza, Pablo Fernández Lorenzo, Pablo Redondo Díez, Alfonso González Gaisán, Francisco Blanco Velasco

Frente a la Catedral, siguiendo las trazas del huerto del antiguo convento, levantamos una fuerte caja de muros de piedra abierta al cielo. Todos los muros y el suelo en piedra. Con la misma piedra que la Catedral. Un verdadero Hortus Conclusus. En la esquina que mira a la Catedral, una piedra mayor, de 250x150x50 cm, una verdadera Piedra Angular. Y cincelado en ella:
"HIC LAPIS ANGULARIS MAIO MMXII POSITO"








































web ALBERTO CAMPO BAEZA: http://www.campobaeza.com/home/










Cineteca Matadero Madrid
Madrid, España
Churtichaga+Quadra-Salcedo Arquitectos
La memoria, las memorias, incluso la mala memoria se enroscan al intervenir en un pasado,  construir una historia con la memoria colectiva del antiguo Matadero,  con la memoria del cine como lenguaje y futuro programa y a la vez enroscada con la desmemoria de las propias obsesiones infantiles recurrentes…
Las fascinantes figuras relucientes de reses desolladas que permanecen en el recuerdo del lugar, los contraluces, engaños y juegos del cine, y la fascinación infantil por la cestería como técnica de geometrías humanas son el triángulo, la trama de esta historia…lo demás es rodear en espiral esta atmósfera, esta sensación, definirla constructivamente.



















No hay comentarios:

Publicar un comentario